記事一覧

7/05 Tanabata2014

【by kaji】【◆by ozawa】【Photo by yamamoto】
2014年7月5日(土)はTanabata2014ライブでした。


続き
http://www.geocities.jp/dixie_queens/tanabata2014/
メンバー:
秋山学(Cl)、小澤正仁(Ts)、阿部哲也(Tp)、毛利誠二(Tb)、加治雅也(Tb,Vo)
小澤さゆり(Kb,Cl)、小澤高仁(Bs)、島野和博(Bj)、綿貫邦彦(Ds)、木内信宏(Tuba)

木内さんのウン十年ぶりの再デビュー戦。
高仁君も参加し、ベースパートが豪華です。
今回、92人のご予約をいただき、会場は超満員。
これだけたくさんのお客様に聴いていただいたTanabataライブは、初めてかな。

例年通り、お客様には入口の受付で料理のメニューと演奏のメニューを書いたプログラムを配ります。
プログラム中には、みんなで唄いまShow!という企画の3曲の歌詞も付けて。
そのうちの2曲が、演奏メニューには入っていない曲。
アンコール曲を予告してしまうというのも、恒例になってきました。

18時の予定を10分遅らせて開演。
<1stセット>
1.Riverboat Shuffle
2.Corrine, Corrina

3.Dunaime Street Breakdown
4.Clarinet Marmalade
5.When You're Smiling(Vo加治)


6.The Girl from Ipanema

7.COPACABANA

8.I Will Wait for You(シェルブールの雨傘)
9.Limehouse Blues

1stセットは、開催中のサッカーワールドカップブラジル大会にちなんだ曲や、何回も転調するシェルブールの雨傘等、新曲が満載。
譜面台を立てて楽譜を見ながらのステージ。
もう少しやりなれた曲を中心に選曲すれば練習で苦労しなくて済むのに、チャレンジ精神に富んだバンドです。

そして、2ndセットは昨年から取り組んでいる、フロントに譜面台を立てないステージです。
ブラバン出身のメンバーたちは、「暗譜」という言い方をしますが、加治と島野さんは楽譜をおぼえるわけではなく、曲をおぼえて演奏している。
メンバーたちは直前まで、暗譜するための練習をしていました。
今年は、譜面台を立てないだけでなく、笑顔で楽しく演奏するという課題も加わり、だんだんジャズバンドらしくなってきています。

<2ndセット>
入場.Bourbon Street Parade(Vo加治)
1.Shine
2.Dark Eyes
3.Do You Know What It Means to Miss New Orleans
4.At the Jazzband Ball
5.The Sheik of Araby(Vo加治)
6.Nagasaki(Vo加治)
7.Bibbidi-Bobbidi-Boo(みんなで歌おう)(リードVo加治)
8.High Society

enc1.Battle Hymn of the Republic(みんなで歌おう)(リードVo加治)
enc2.You Are My Sunshine(みんなで歌おう)(リードVo加治)

ビビディバビディブーは、今年も応募予定のディズニーランドでの演奏を見据えた選曲。
アンコールのリパブリック賛歌は、お馴染みの替え歌をみんなで歌ってもらう演出をしました。

終演、20時10分。
当日リハのために集合してからの長時間、だんだん丸一日の体力が持たないようになってきていささか疲れましたが、
お客様に楽しんでいただけたようで、自分たちも楽しく演奏でき、充実した一日でした。

終了後は、メンバー揃っての記念撮影。

楽器を片付けたあとには、控え室を打ち上げ会場にして打ち上げ。
美味しいイタリアンディナーと、ワイン等の飲み物で、しっかりと打ち上がりました。

◆飲み足りないメンバー7人でFREAKSTORYへ
◆到着は23:20。直前までTanabata2014にいらっしゃったお客様が飲んでたとのこと。
◆安達さん交え、1時頃までワイワイと飲んでいました。

◆帰宅して床についたのは2時。今朝はプログラムやらテーブルのプレートやら事務用品準備するので4時に起きたので、22時間起きていました。疲れた~。


お客様にお出しした料理のメニューを記載しておきます。

MENU
おとな(チケット料金3,500円)
<前菜>
揚げ茄子とベビーリーフのサラダ 梅ドレッシング
鯵のマリネの炙りと茗荷と新生姜のヴィネグレット
ズワイガニと水茄子のブランダード サラダ仕立て
揚げえびと夏野菜のロール寿司
<温前>
海老とじゃが芋のガレットと帆立とキャベツの蒸し料理
<パスタ>
豚のラグーとルッコラのショートパスタ
<メインディッシュ>
おめで豚のタリアータマンゴーソースとタブナード添え県産野菜の畑料理
<ピッツア>
マルゲリータ
<ドルチェ>
ブルーベリーとクリームチーズのシュープリーズと ブルーベリージャムヨーグルトのソルベ
コーヒー付

こども(チケット料金1,500円)
<前菜>
グリーンサラダ
<パスタ>
ベーコンと野菜のナポリタン
<メイン>
牛挽肉のハンバーグ
<ドルチェ>
ジェラートとパンナコッタ
オレンジジュースまたはアップルジュース付